Petits pains à la farine bise et grillons

  • 15 min
  • 13 min
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Ingrédients

  • 540 g de mélange de farine bise aux grillons
  • 3 dl d'eau tiède tiède (entre 32 et 38 °C)
  • 12 g de sel
  • 24 g de levure fraîche

Des petits pains à faire soi-même, sains, super croustillants, hyperprotéinés, mais surtout... délicieux !

Afin d'ajouter encore davantage de bonnes protéines, de vitamines et de fibres alimentaire à cette recette (le goût des grillons ne se distingue absolument pas), nous vous conseillons d'utiliser le mélange de farine bise et grillons Entomos disponible sur notre shop en ligne.

Ces petits pains sont parfaits pour le petit-déjeuner, pour accompagner votre collation sur le pouce ou à consommer après une bonne séance de sport. Soyez originaux, vous pouvez agrémenter vos petits pains avec à peu près tout : lardons, olives, noix de Grenoble ou noisette, graines de tournesol, poudre de spiruline, matcha... les idées ne manquent pas !

Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette étape par étape.

PRÉPARATION

Réalisation de la pâte à pain

  1. Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sel.
  2. Emietter la levure fraîche et ajouter au mélange farine-sel.
  3. Mélanger brièvement tous les ingrédients dans le robot culinaire.
  4. Ajouter l'eau tiède et pétrir pendant environ 5 minutes à la vitesse du robot culinaire.
  5. Augmenter ensuite la vitesse de pétrissage jusqu'à la deuxième vitesse et pétrir encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
  6. Tester la pâte : Si la pâte peut être enlevée avec les doigts en couche très fine, elle est suffisamment malaxée.

Former les pâtons et façonnage en boule

  1. Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et couvrir pendant 90 minutes (avec un torchon propre par exemple) et laisser reposer à température ambiante.
  2. Diviser la pâte en pâtons de tailles égales
  3. Travailler la pâte afin de former des petits pains ronds.
  4. Déposer les petits pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les laisser à nouveau reposer 15 minutes sous un torchon.

Préchauffer le four et preparer les pâtons à être enfournés

  1. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (chaleur supérieure et inférieure).
  2. Retirer le torchon et laissez reposer vos pains 15 minutes supplémentaires.
  3. Badigeonner les pâtons avec un peu d'eau

Lamage des petits pains (ou grignage)

  1. À l'aide d'un couteau aiguisé, entailler la surface du pâton en faisant de rapides incisions
  2. Juste avant d'enfourner vos pains, pulvériser immédiatement d'eau les parois du four à l'aide d'un vaporisateur
  3. Enfourner vos pains et réduire la température à 215°C.
  4. Cuire les petit-pains au four pendant 10 minutes.
  5. Ouvrir brièvement la porte du four pour laisser la vapeur s'échapper et laisser cuire à nouveau pendant 13 minutes.
  6. Une fois dorés, sortir les petits pains du four
  7. Immédiatement après la sortie des rouleaux du four, badigeonner la surface avec un peu d'eau fraîche (de préférence avec un pinceau). Cela lui donne plus de brillance et un peu plus de croustillant.
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